FASHION-TECH База знаний

Убъет ли Искусственный интеллект Креативность?

Алгоритмы и человеческая интуиция могут работать вместе

"Человеческое творчество не является алгоритмическим, оно нелогично и абстрактно, но мы можем использовать ИИ для преодоления ограничений нашего разума."
По материалам оригинальной статьи "Will AI Kill Creativity? Algorithms and human intuition can work together, say experts at SXSW." медиа-издания Business of Fashion.
«Роботы» идут - но вместо того, чтобы ориентироваться в его использовании на решение потребностей людей, тема искусственного интеллекта рассматривается в связи с творческим процессов и проблемой креативности.

Проблема Искусственного интеллекта и Дизайна/Креативности рассматривалась на конференции фестиваля SXSW на этой неделе в Остине, штат Техас, где собрались эксперты из разных областей, чтобы обсудить горячие темы в музыке, кино, медиа, искусстве и за его пределами.

Предприниматель Камилла Олсон была в городе, чтобы презентовать свое fashion-tech программное решение Savitude, которое использует ИИ, чтобы рекомендовать одежду, основанную на форме и пропорциях покупателя.
Перед тем как открыть Savitude, Олсон основала две предиктивные моделирующие компании и разработала одноименный лейбл моды. Оба этих проекта позволили ей изнутри понять проблематику, на которые уже был направлен проект Savitude.

Savitude был выбран ритейл-акселератором Target, Techstars
Savitude был выбран ритейл-акселератором Target, Techstars, который включал в себя два пилота программного обеспечения на веб-сайте Target.
Олсон обратила внимание, что при обращении к акселератору Target - позиционирование проекта было не слишком количественным (что слишком зависело от науки и численности), ни слишком упрощенным. «Кто-то, у кого есть только математический подход при проектировании решения, будет искать совершенства и перфекционизма» в решении проблем модной сфера, сказала Олсон. «Однако если у вас есть опыт [в моде], вы знаете, где рисовать линии в дизайне продукта. У вас есть понимание, что нужно рынку».

Проект Олсон отражает стремительное проникновение науки в моду и происходящий слом традиционных подходов в построении коллекций.

Так модный дизайнер Гретхен Джонс, бывший модный директор женской одежды в Pendelton Woolen Mills, обнаружила, что ее роль как дизайнера стала заключаться больше в защите, чем в проявлении инициативы. «Я боролась с большими данными, которые часто отрицали направление творческого дизайна», - сказала Джонс. «Мне приходилось выворачиваться наизнанку, чтобы отстоять модели, новые фасоын, так как у менеджмента всегда были документы, которые могли бы доказать, что еще одна черная водолазка - это то, что будет продано. Но особенность и специфика моды в том, что редко клиенты могут рассказать вам, чего они хотят, до того как это создано и они это увидели."


SAVITUDE - программное решение, которое использует ИИ, чтобы рекомендовать одежду, основанную на форме и пропорциях покупателя
Как Джонсон пришла к идее:
Джонсон получила степень магистра в области моды в Университете искусств в Лондоне, где она изучила роль данных в fashion-бизнесе.
То, что она нашло, было удивительно: она узнала, что аналитика данных может быть полезной для расширения творческого процесса - если бизнес-сторона приглашает творческую сторону к участию.

"Человеческое творчество не является алгоритмическим, оно нелогично и абстрактно, но мы можем использовать ИИ для преодоления ограничений нашего разума."
«Это не просто парни в костюмах или парни Марка Цукерберга в моем проекте, - говорит Джонс. "SAVITUDE как инструмент призван "взломать" накопленные данные о поведении покупателей."
Джонс обнаружила, что данные могут помочь дизайнерам понять эмоциональные связи, которые имеют клиенты с брендом.
Джонс добавила, что слишком сильная опора на креативную составляющую или напротив деловую состовляющу в модных домах - не является правильным решением. «Любое решение должно опираться на баланс и компромисс. Savitude способствует этому".

Актер и предприниматель Бруклин Декер, который стал соучредителем приложения для цифрового гардероба Finery с Уитни Кейси, считает, что искусственный интеллект возьмет на себя роль влиятеля моды, создавая компьютерно-генерируемого "влиятеля", как например, @lilmiquela (который имеет 740 000 последователей Instagram).

Некоторые эксперты полагают, что в некоторых случаях программный алгоритм может имитировать человеческую интуицию. Дженна Нивен, креативный директор рекламного агентства R / GA, объяснила, что база знаний человека ограничена одним мировоззрением и люди могут опираться на ИИ, чтобы улучшить творческие способности, создавая ассоциации между огромным количеством данных.

«Со временем было укоренилось, что творчество - это неуловимый мыслительный процесс, который происходит глубоко в подсознании», - сказал Нивен. «Я не думаю, что человеческое творчество является алгоритмическим. Остальное нелогично и абстрактно, но мы можем использовать ИИ для преодоления ограничений нашего разума».
На концептуальном уровне, сказал Нивен, дизайнеры моды могли бы взглянуть на AI, чтобы создать проекты, чтобы придумать стимулы, аналогично тому, что Google сделал с DeepDream, который использовал компьютерное зрение для изменения изображений. «Вы смотрите на это, и вы думаете, я никогда бы не мог представить, что до того, как AI произвел это, он принял/переработал очень быстро миллионы возможных комбинаций, чтобы вы могли понять и использовать это как вдохновение.

Хотя алгоритмы обычно не создают новую одежду, они используются для обучения дизайнеров тому, что необходимо на рынке в таких компаниях, как True & Co., RocksBox, Rent the Runway и Amazon.
Stitch Fix использует данные для того, чтобы информировать проектные группы дизайнеров о своих собственных брендах и масштабировать возможности своих 3400 стилистов, которые опираются на ИИ, чтобы оценить рекомендации для разработки ассортимента продукции.

Эрик Колсон, который является главным разработчиком алгоритмов в Stitch Fix, твердо уверен, что человеческие дизайнеры по-прежнему являются создателями моды, но машины могут расширить количество возможностей, которые может рассмотреть человеческий дизайнер. «Увеличение количества возможных конструкций приводит к большей креативности, поскольку дизайнеры видят больше возможностей и вдохновения», - говорит Колсон. «Поскольку одежда - результат индивидуальной и эмоциальной работы дизайнера, важно чтобы он увидел много вариаций, прежде чем начнет работать и затем модель будет пущена в производство».

Он также считает, что машины могут оценить вероятность успеха дизайна, хотя еще сложно предсказать, какие совершенно новые концепции будут успешными.

Нивен из R / GA высказала некоторые обнадеживающие новости для (человеческих) дизайнеров, которые беспокоились о том, чтобы доказать свою ценность: «Мы видим, что массовое производство приводит к потере ценности», - говорит она. «Поэтому, если мы постоянно производим одежду с использованием искусственного интеллекта, следовательно можно ожидать, что такая одежда, производимая искусственным интеллектом, будет девальвирована, и, следовательно, ценность одежды, производимой человеком, действительно увеличится».
По материалам статьи - https://www.businessoffashion.com/articles/fashion...
Исходный материал обработан и подготовлен специалистами Rusfashion.Tech LAB
Подпишитесь на наши новости!
Получайте анонсы мероприятий, новости, технологические новинки