10 фантастических материалов будущего, которые на самом деле существуют уже сегодня
Когда улучшение происходит в области материалов, скачок может показаться еще более значительным, так как новый материал может повысить производительность того, для чего он используется.
Тефлон, вчерашний материал завтрашнего дня.
Тефлон активно начал использоваться в послевоенное время. Благодаря рекламной кампании, которая превозносила его фантастические антипригарные свойства, этот материал стал очень популярен в быту. Однако инновационный прогресс не стоит на месте, компания TEFLON презентовала уникальное защитное покрытие DuPont Teflon для одежды , в коллекции LOADING. При обработке одежды, DuPont Teflon™ защищает от грязи, пятен и жидкости изделия из шерсти, хлопка и смешанных составов без ущерба для их внешнего вида, цвета, тактильных ощущений или воздухопроницаемости ткани. Многие компании пытались создать нечто подобное, но никакая другая продукция не может сравниться с превосходной защитой, которую обеспечивает Teflon™.
Ткани, обработанные защитным средством, не позволяют образовываться пятнам грязи, а также хорошо отталкивают пролитые жидкости и брызги – они просто собираются в капли и стекают по ее поверхности. Пролитую жидкость можно легко стереть тряпкой, а грязь легко удаляется обычной щеткой.
Ультратонкие сверхпроводники
Когда дело доходит до сверхпроводников, тонкий , это уже не просто описание. Чем тоньше электрический проводник, тем легче он может проводить тепло –это решающий фактор для материалов, которые теряют свое сверхпроводящее состояние при нагревании выше определенной температуры. Тонкость также повышает гибкость, делая тонкие сверхпроводящие пленки необходимыми компонентами множества передовых технических продуктов. Ультратонкие сверхпроводники – материал будущего, они только начинают широко использоваться.
Сверхпроводник полностью выталкивает магнитный поток независимо от последовательности перевода в сверхпроводящее состояние (S)
Энергопоглощающий гель d3O
Революционный новый энергопоглощающий гель, названный d3O, проникающий в одежду, обувь и военную технику. Оранжевый гель, мягкий и податливый, но при резком ударе он может гасить удары всего за тысячные доли секунды. Лыжная команда США использует подкладки d3O в своих лыжных костюмах - удары по воротам со скоростью 60 миль в час и более , это не самое приятное "удовольствие", но d3O снимает неприятные ощущения от удара.
Графен — самый тонкий материал.
Углерод - есть ли что-нибудь, чего он не может сделать? Бриллианты, бакиболы, нанотрубки и углеродное волокно продемонстрировали мощь и славу «Шестого элемента». Теперь графен, новая вариация "сажейной" основы органической химии, увеличивает многофункциональность углерода в еще одном полезном и уникальном направлении.
Графен - элементный углерод с завихрением: его слой всего лишь один атом толщиной, это делает его практически прозрачным. Графен может в один прекрасный день вытеснить как кремниевые чипы, так и медные разъемы в большинстве компьютерных приложений, но его истинный потенциал заключается в квантовых электронных устройствах, которые когда-нибудь заставят наши компьютеры выглядеть примитивными, насыщенными паром "коробками".
Бакиболы – сферические молекулы.
Так называемые «бакиболы» сильнее, чем алмазы, представляют собой молекулы, состоящие из атомов углерода (от 60 до 100) , расположенных в полу круговом формате, подобном геодезическому куполу. Отсюда их название, которое является данью памяти позднему архитектурному провидцу Бакминстеру Фуллеру.
Ученым удалось вставить другие атомы в бакиболы, фактически используя их в качестве носителей. Данные молекулы, при дальнейших исследованиях, смогут доставлять наномасштабные дозы мощных препаратов непосредственно на опухоли в организме.
Невидимки стали реальностью
Еще до того, как Гарри Поттер томил человечество мыслями о плаще-невидимке, ученые уже были измучены перспективой создания данного предмета. Одна группа достигла невидимости, но только в микроволновом спектре - это примерно как ваш разогретый суп, который вы не видите перед собой. Другим удалось сделать некоторые части видимого спектра невидимыми. Технологии для создания плаща-невидимки тестировались различные , однако японские разработчики подобрали ту, которая в большей степени делает человека в данном плаще прозрачным.Такой эффект достигается огромным количеством мини-видеокамер, закреплённых на плаще, которые транслируют изображение на множество мини-экранов с другой стороны одежды.
Конус молчания
Джо Парадизо (Joe Paradiso) и Ясухиро Оно (Yasuhiro Ono), пара ученых Массачусетского технологического института 16 апреля 2009 года подали патентную заявку. В ней описывается система, создающая своего рода акустический барьер, благодаря которому двое людей, решивших посекретничать, не будут услышаны окружающими.
В основе системы лежит набор инфракрасных сенсоров, определяющих местоположение потенциальных «лишних ушей», микрофонов, следящих за ходом диалога и сторонними шумами, а также динамиков, создающих звуковое заграждение. Иными словами, система акустической маскировки представляет собой локальную инфраструктуру, разбросанную по всему офису. Система активируется с рабочего компьютера, после чего пользователь может свободно перемещаться по офису; сенсоры отслеживают местоположение участников диалога и посторонних, и в случае приближения последних к первым динамики начинают создавать шумы заданной громкости, благодаря которым ни одно слово не будет услышано теми, кому это не положено.
Прозрачный алюминий
Питьевая кола из прозрачной банки?
Это более вероятно, чем вы думаете ...это произойдет, когда текущая цена на прозрачный алюминий стоимостью 10 долларов за квадратный дюйм немного снизится. Оксид алюминия является основным компонентом рубинов и сапфиров, и инженеры нашли способ сочетать большую твердость этих драгоценных камней - наряду с их полупрозрачностью - в материале с легким весом и пластичностью металлического алюминия.
Ясно, как бетон
Светопроводящий бетон Компания LiTraCon, находящаяся в Германии производит светопроводящий бетон. Концепцию разработал венгерский архитектор Арон Лошонци (Aron Losonczi), решив что можно сделать бетон, насквозь пронизанный оптоволокном.
Блоки продаются по $1 тысяче за квадратный метр и уже применены в ряде архитектурных сооружений в Венгрии, Японии, Германии и Швеции.
Аэрогель
Возможно, самый необычный материал. В книге рекордов Гиннеса ему заслуженно принадлежит 15 рекордов. Его иногда называют «застывший дым». Получают этот метериал путем экстрасильного высушивания жидкого геля, содержащего алюминий, хром или углерод. Свойства его фантастичны — плотность отдельных видов такого вещества равна или в полтора-два раза больше плотности воздуха. Кубометр его весит всего 2 кг. Теплопроводность аэрогеля настолько мала, что он часто используется для теплоизоляции в космонавтике. Температура плавления составляет более 1200 градусов — немаленькая величина. Такое вещество практически не пропускает звук, тепло и ударное воздействие. Бронежилет с использованием односантиметрового слоя такого «геля» дает возможность выжить при прямом воздействии от взрыва килограмма динамита.
Несмотря на название (АэроГЕЛЬ), данное вещество представляет собой твердый материал, по структуре напоминающий пену для бритья. Кроме всего этого, он прозрачен, иногда с голубоватым оттенком. Получается, в одном материале собраны несколько самых необычных свойств, комбинация которых делает его уникальным.